Cartes de CreditProgramme de Cartes CorporativesOptimax Graduation Rebatir son CreditOptimax FinanceOptimax ReferenceFondation OptimaxNous JoindreOptimax

CONFIDENTIALITÉ


Politique sur la protection des renseignements personnels du client

La Compagnie Optimax Crédit Inc. s’engage à protéger la vie privée et la sécurité des renseignements personnels de ses clients (y compris les personnes détenant des titres pour lesquels nous sommes les fiduciaires). La présente politique renferme des explications sur les types de renseignements personnels que nous recueillons et l’utilisation que nous en faisons, ainsi que sur les mesures que nous prenons pour nous assurer que ces renseignements soient traités comme il se doit. Nos politiques et nos pratiques ont été conçues en conformité avec la Loi fédérale sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE) ou avec les lois provinciales correspondantes sur la protection des renseignements personnels, selon le cas (désignées collectivement sous la mention « lois sur la protection des renseignements personnels »).

Qu’est-ce qu’un renseignement personnel?

Un renseignement personnel est un renseignement concernant un individu identifiable. Cela comprend les renseignements enregistrés et non enregistrés, quelle que soit leur forme, y compris l’adresse à domicile, l’âge, le revenu, la date de naissance, l’origine ethnique, les antécédents médicaux, les antécédents de crédit, les habitudes de paiement et le numéro de carte de crédit. Les types de renseignements suivants ne sont pas considérés comme étant des renseignements personnels :


Notre engagement envers la vie privée de nos clients repose sur les principes suivants:


1. Nous sommes responsables devant vous

La Compagnie Optimax Crédit Inc. est responsable de tous les renseignements personnels en sa possession ou sous son contrôle, y compris tous les renseignements personnels qui nous sont fournis par nos agents ou qui sont transférés à une tierce partie à des fins de traitement, de stockage ou autre. Nous avons un agent désigné dont la tâche est de faire respecter notre politique de la protection des renseignements personnels.

2. Nous vous disons comment nous utilisons vos renseignements personnels

La plupart du temps, la raison est évidente compte tenu du contexte lorsque nous avons besoin d’obtenir un renseignement personnel ainsi que pour l’utilisation que nous en faisons. Autrement, la compagnie Optimax Crédit Inc. vous explique la raison de ce besoin et de l’utilisation du renseignement. Nous agissons de façon explicite ou implicite lorsque l’utilisation que nous ferons de vos renseignements est raisonnablement apparente de par la nature des dits renseignements ou compte tenu du contexte dans lequel ils ont été recueillis.

3. Nous obtenons votre consentement pour la collecte, l'utilisation et la communication de vos renseignements personnels

La Compagnie Optimax Inc. obtient votre consentement pour la collecte, l’utilisation ou la communication de vos renseignements personnels. La méthode par laquelle nous obtenons votre consentement dépend du type de renseignements personnels recueillis, utilisés ou communiqués. La Compagnie Optimax Crédit Inc. obtiendra votre consentement explicite (verbal, par écrit ou par voie électronique) pour la collecte, l’utilisation ou la communication de tout renseignement personnel de nature délicate comme les données médicales ou les renseignements financiers personnels. La Compagnie Optimax Crédit Inc. utilisera votre consentement implicite pour la collecte, l’utilisation ou la communication de vos renseignements personnels lorsque l’une ou l’autre des conditions suivantes s’applique:

Dans certaines circonstances permises par les lois sur la protection des renseignements personnels, la Compagnie Optimax Crédit Inc.peut recueillir, utiliser et communiquer vos renseignements personnels sans votre consentement. Notamment dans les situations d’urgence où la Compagnie Optimax Crédit Inc. n’est pas en mesure d’obtenir votre consentement, ainsi que lorsque la Compagnie Optimax Crédit Inc. ou ses sociétés affiliées doivent recouvrer des créances ou recueillir des renseignements dans le cadre d’une enquête ou d’une poursuite intentée par la Compagnie Optimax Crédit Inc. ou par un organisme d’application de la loi. Vous pouvez modifier en tout temps vos préférences de consentement pour la collecte, l’utilisation ou la communication de vos renseignements personnels moyennant un préavis écrit raisonnable, sous réserve des exceptions permises ou requises par les lois sur la protection des renseignements personnels (p. ex. dans les cas où le retrait du consentement ferait obstacle à l’exécution d’une obligation légale, comme le recouvrement d’un prêt). Dans bien des cas, le retrait de votre consentement peut entraîner la perte d’un avantage ou d’un service. Pour modifier vos préférences de consentement pour la collecte, l’utilisation ou la communication de vos renseignements personnels, reportez-vous à la section « Pour communiquer avec nous » du présent document.

4. Nous limitons la collecte de vos renseignements personnels

La Compagnie Optimax Crédit Inc. ne recueille que les renseignements personnels nécessaires à la prestation de nos produits et de nos services, y compris les recouvrements. Nous ne recueillons des renseignements personnels qu’en employant des moyens raisonnables et légaux. Voici quelques-unes des raisons pour lesquelles recueillons des renseignements personnels:

5. Nous limitons l’utilisation, la communication et la conservation de vos renseignements personnels

La Compagnie Optimax Crédit Inc. utilise et communique vos renseignements personnels seulement aux fins pour lesquelles ils ont été recueillis, à moins que  les lois sur la protection des renseignements personnels le permettent. La Compagnie Optimax Crédit Inc. ne vend pas et ne loue pas vos renseignements personnels à aucun organisme ni à aucune personne à quelque fin que ce soit. Nous ne communiquons vos renseignements personnels à des tiers que dans le but de fournir des services à nos clients ou d’obtenir des services pour nous aider à mener nos activités. Si nous communiquons vos renseignements personnels à une tierce partie, nous exigerons de celle-ci qu’elle se conforme à la présente politique lorsqu’elle manipule les renseignements personnels que nous lui avons confiés.

Politique sur la protection des renseignements personnels de la Compagnie Optimax Crédit Inc.

La Compagnie Optimax Crédit Inc. communique et reçoit régulièrement des renseignements personnels sur ses clients  des institutions de dépôt dans le cadre de ses activités et s’assure que les bonnes procédures en matière de service et de comptabilité sont suivies. La Compagnie Optimax Crédit Inc. sécurise vos renseignements personnels le temps qu'ils sont requis pour nos relations commerciales ou selon les exigences stipulées par les lois applicables.

6. Nous gardons vos renseignements personnels à jour et exacts 

La Compagnie Optimax Crédit Inc. s’engage à assurer la mise à jour, l’exactitude et la pertinence des renseignements personnels qui sont en sa possession en fonction de leur utilisation prévue. Vous pouvez nous aider en mettant à jour vos renseignements personnels (p. ex. un changement d’adresse) en communiquant avec nous.

7. La sécurité de vos renseignements personnels est une priorité

Nous prenons des mesures pour protéger vos renseignements personnels, peu importe les formats dans lesquels nous les détenons, entre autres:

8. Nous vous donnons accès aux renseignements personnels à votre sujet

Vous pouvez demander d'avoir accès aux renseignements personnels à votre sujet chez la Compagnie Optimax Crédit Inc. Les clients qui désirent communiquer avec nous peuvent se reporter à la section « Pour communiquer avec nous » du présent document. Vous pouvez formuler les demandes suivantes :

9. Comment protéger vos renseignements personnels

Outre les mesures que nous prenons pour assurer la protection de vos renseignements personnels, il y a d’autres moyens que vous pouvez prendre pour vous protéger de votre côté. Nous vous conseillons de ne jamais partager vos renseignements personnels ou financiers avec d’autres personnes à moins de bien comprendre les raisons pour lesquelles elles vous demandent ces renseignements et d’être certain de faire affaire avec une personne ressource légitime. Nous vous recommandons aussi de ne jamais communiquer de renseignements personnels ou financiers importants par courriel ou par messagerie vocale.

10. Pour communiquer avec nous

Si vous recevez un appel téléphonique, une télécopie ou un courriel douteux de la Compagnie Optimax Crédit Inc. au sujet d’un renseignement ou d’une demande quelconque et que vous voulez vous assurer que le message provient bien de nous, ou si vous voulez discuter de vos préoccupations avec notre agent de la protection des renseignements personnels, n’hésitez pas à communiquer immédiatement avec nous en composant le 1-800-663-0324.

Vous pouvez également joindre notre agent de la protection des renseignements personnels :

• par téléphone au 514 312-3419
• par courriel à info@optimaxVisa.com
• par courrier à l’adresse : Optimax Crédit Inc., 4865, Ambroise Lafortune, st 201, Boisbriand, Québec J7H 0A4

À l’attention de l’agent de la protection des renseignements personnels

Optimax Crédit Inc.
4865, Ambroise Lafortune, st 201
Boisbriand, Québec J7H 0A4

Si votre question, votre inquiétude ou votre plainte n'a pas été résolue à votre satisfaction, vous pouvez également vous plaindre le cas échéant auprès du commissaire à la protection de la vie privée de votre région.



facebooktwitter